martedì 4 settembre 2012

Cannelloni terra & terra

Altro modo per preparare i cannelloni per i vegetariani. Per preparare la pasta fresca all'uovo (clicca qui per la ricetta).

Ingredienti per 4 persone
  • Cannelloni: 400 gr
  • Patate: 500 gr
  • Fagiolini: 300 gr
  • Aglio: 2 spicchi
  • Pesto di basilico: 1 vasetto
  • Parmigiano reggiano: q.b.
  • Salsa di pomodoro: 400 cc
  • Basilico fresco.: 1 rametto
  • Olio e.v.o.: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.
Preparazione della ricetta

Il Ripieno
  1. Tagliare a cubetti piccoli le patate e spuntare i fagiolini, tagliandoli, poi a pezzetti lunghi al massimo 2 cm
  2. Far bollire circa 4 lt di acqua salata e, raggiunta l'ebollizione, versarvi i cubetti di patate
  3. Quando l'acqua avrà ripreso il bollore, versarvi anche i fagiolini tagliati riportare a bollore 
  4. Dopo dieci minuti dal bollore, con una schiumarola, togliere le verdure e lasciare da parte l'acqua (ci servirà per scottare le sfoglie di pasta fresca)
  5. Rosolare in un padella lo spicchio d'aglio e toglierlo appena sarà imbiondito
  6. saltare nell'olio le verdure lessate e, una volta pronte, aggiungervi il basilico fresco tritato a punta di coltello
I Cannelloni
  1. Stendere la sfoglia ad uno spessore sottile (con la macchinetta per la pasta si può scegliere lo spessore n° 7)
  2. Tagliare la sfoglia in 12 quadrati di circa 10 cm di lato (ognuno diventerà un cannellone)
  3. Riportare ad ebollizione l'acqua delle verdure ed immergervi per un minuto i quadrati di pasta che poi andranno raffreddati in acqua fredda predcedentemente preparata
  4. A questo punto, scolare bene le sfoglie e adagiarvi verso il bordo del cannellone un po' di ripieno di verdure, grattugiandovi un po' di parmigiano
  5. Arrotolare i cannelloni intorno al ripieno
La Cottura
  1. Diluire il pesto in qualche cucchiaio di acqua di cottura delle verdure e con esso bagnare il fondo di una teglia da forno
  2. Adagiarvi i cannelloni
  3. Bagnare con il restante pesto diluito e spolverare abbondantemente con parmigiano grattugiato
  4. Infornare a 180° fino a che i cannelloni non siano dorati
La Salsa di pomodoro
  1. Mentre i cannelloni sono in forno far rosolare in olio e.v.o. uno spicchio d'aglio e, una volta imbiondito tirarlo via
  2. Versarvi la passata di pomodoro e portare a cottura, salando e pepando a piacere
Guarnire il piatto con un letto si salsa di pomodoro su cui servire i cannelloni e, volendo, completando con un ciuffo di basilico fresco.

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