Ho già detto che l'arista è uno dei tagli di carne che preferisco in assoluto ed in questo caso accontento il mio piacere di cucinare al barbecue. Il mio è a gas con pietra lavica.
In questa ricetta eseguita col metodo della cottura "indiretta", la sua "disponibilità" ad esser preparata in tanti modi è esaltata dalla "steccatura" con lardo di suino di razza Nera Casertana.
In questa ricetta eseguita col metodo della cottura "indiretta", la sua "disponibilità" ad esser preparata in tanti modi è esaltata dalla "steccatura" con lardo di suino di razza Nera Casertana.
Ingredienti per 4 persone
- Arista di maiale: 1 kg
- Lardo di "Nera Casertana": 12 fette sottili
- Rosmarino: 2 rametti
- Sale: q.b.
- Pepe nero: q.b.
Preparazione della ricetta
- Adagiare su di un lato dell'arista un primo rametto di rosmarino e "steccare" il tutto con una metà di fette di lardo
- Fare lo stesso sull'altro lato
- Completata questa operazione, legare il tutto con spago da cucina
- Salare e pepare (facendo attenzione a non esagerare perché il lardo è già sapido di suo)
- Avviare il barbecue, cercando di utilizzare lava pulita
- Dopo circa 30 minuti, la lava avrà raggiunto la giusta temperatura ed allora si potrà adagiare sulla griglia una "leccarda" su cui avremo appoggiato un'altra griglia e su questa l'arista steccata (la leccarda impedisce il contatto della carne con le fiamme)
- Mantenere costante la temperatura per tutta la cottura che dovrebbe durare circa 2 ore 2 ore e mezza, abbassando il coperchio del barbecue e bagnando di tanto in tanto con il grasso che si scioglierà dal lardo e che sarà raccolto dalla leccarda.
- Quando il lardo sarà bello croccante anche la carne sarà cotta al punto giusto e si potrà far raffreddare per poi affettarla e servirla con un contorno di patate morbide al forno (clicca qui per la ricetta).
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