venerdì 2 marzo 2012

Cannelloni ortolani con parmigiano in salsa

Ancora una volta pasta all'uovo (clicca qui per la ricetta), ma questa volta ripiena.

Ingredienti per 4 persone
  • Cannelloni: 400 gr
  • Carote: 4 (lunghe almeno 12 cm l'una)
  • Zucchine: 5 (lunghe quanto le carote)
  • Cipolla: 1/2
  • Panna da cucina: 100 ml
  • Parmigiano reggiano: 50 gr
  • Olio evo: q.b.
  • Vino bianco: 1/2 bicchiere
  • Brodo: 1/2 lt
  • Sale: q.b.
  • Pepe bianco: q.b.
Preparazione della ricetta

Il Ripieno
  1. Preparate il brodo con 1/2 lt di acqua, una carota, una cipolla, 1/2 cucchiaio di salsa di pomodoro e un pizzico di sale
  2. Tagliare le carote per tutta la loro lunghezza e ricavarne delle strisce spesse pochi mm
  3. Fare lo stesso con le zucchine, avendo cura di utilizzarne solo la parte verde 
  4. Tritare finemente la cipolla
  5. Mettere l'olio in una padella capiente e lasciarvi rosolare la cipolla
  6. Quando la cipolla si sarà imbiondita versare il vino 
  7. Una volta evaporato il vino aggiungere le carote
  8. Lasciar cuocere le carote allungando con il brodo per facilitare l'operazione
  9. Quando la cottura delle carote sarà a buon punto, versare le zucchine
  10. Salare e, se occorre, usare dell'altro brodo per agevolare la cottura
  11. Spolverare con il pepe bianco
  12. Spegnere il fuoco e recuperarere le verdure, tenendo da parte il fondo di cottura (servirà per la cottura dei cannelloni)
I Cannelloni
  1. Stendere la sfoglia ad uno spessore sottile (con la macchinetta per la pasta si può scegliere lo spessore n° 7)
  2. Tagliare la sfoglia in 12 quadrati di circa 10 cm di lato (ognuno diventerà un cannellone)
  3. Adagiare verso il bordo del cannellone un po' di ripieno, lasciando che ne sporga un "fiocco" da entrambe le estremità
  4. Arrotolare i cannelloni intorno al ripieno
La Cottura
  1. Bagnare la teglia da forno con il fondo di cottura
  2. Adagiarvi i cannelloni
  3. Bagnare con altro fondo di cottura
  4. Infornare a 180° fino a che i cannelloni non siano dorati
La Salsa di parmigiano
  1. Grattugiare 50 gr di parmigiano
  2. Versare in una pentolina la panna ed il parmigiano grattugiato
  3. Cuocere a fuoco bassissimo fino a far sciogliere il formaggio
Servire tre cannelloni a testa, guarnendo con un cucchiaio di salsa di parmigiano.

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