Il Danubio è una ricetta tipica napoletana, un'aggregato di brioches rustiche ripiene di salumi e formaggio. Rispetto alla ricetta che mi è stata insegnata ho modificato il ripieno, mantenendo solo il prosciutto cotto ed eliminando il salame e scegliendo di usare lo stracchino invece della provola dolce. Questo rende il gusto delle brioches molto più delicato.
Ingredienti
- Farina tipo 00: 350 gr
- Farina tipo Manitoba: 150 gr
- Burro: 100 gr
- Zucchero: 15 gr
- Uova: 5
- Latte: 1 dl
- Lievito di birra: 35 gr
- Sale: q.b.
- Stracchino: 200 gr
- Prosciutto cotto: 200 gr (tagliato a fette spesse)
Preparazione della ricetta
Primo impasto
- Ammorbidire il burro a temperatura ambiente
- Setacciare un 100 gr di farina e 50 gr di manitoba, aggiungervi il burro, il lievito ed impastare aggiungendo acqua tiepida un po' alla volta
- Far lievitare l'impasto a temperatura di circa 25° per circa mezz'ora
- Impastare la restante farina, il resto della manitoba, lo zucchero, il sale e quattro uova ed incorporare l'impasto ottenuto al primo che era in lievitazione
- Mettere l'intero impasto a lievitare per circa un paio d'ore (dovrebbe essere raddoppiato di volume)
- Tagliare a cubetti il prosciutto
- Lavorare con la frusta lo stracchino ed incorporarvi i cubetti di prosciutto
- Lavorare l'impasto ricavandone tante palline cercando di fare quanto più possibile uguali
- Stendere nel palmo della mano le palline ed incorporarvi un cucchiaino di ripieno, richiudendo la pallina per i bordi
- Quando tutte la palline saranno farcite, disporle in una teglia imburrata in modo che resti un po' di spazio tra loro (con la successiva lievitazione si fonderanno l'una con l'atra)
- Attendere ancora un'ora di lievitazione
- Sbattere il tuorlo d'uovo e con esso spennellare le palline prima di infornare a 200° per circa 30 min
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