sabato 10 marzo 2012

Il buon Danubio

Il Danubio è una ricetta tipica napoletana, un'aggregato di brioches rustiche ripiene di salumi e formaggio. Rispetto alla ricetta che mi è stata insegnata ho modificato il ripieno, mantenendo solo il prosciutto cotto ed eliminando il salame e scegliendo di usare lo stracchino invece della provola dolce. Questo rende il gusto delle brioches molto più delicato.

Ingredienti
  • Farina tipo 00: 350 gr
  • Farina tipo Manitoba: 150 gr
  • Burro: 100 gr
  • Zucchero: 15 gr
  • Uova: 5
  • Latte: 1 dl
  • Lievito di birra: 35 gr
  • Sale: q.b.
  • Stracchino: 200 gr
  • Prosciutto cotto: 200 gr (tagliato a fette spesse)
Preparazione della ricetta

Primo impasto
  1. Ammorbidire il burro a temperatura ambiente
  2. Setacciare un 100 gr di farina e 50 gr di manitoba, aggiungervi il burro, il lievito ed impastare aggiungendo acqua tiepida un po' alla volta
  3. Far lievitare l'impasto a temperatura di circa 25° per circa mezz'ora
Secondo impasto
  1. Impastare la restante farina, il resto della manitoba, lo zucchero, il sale e quattro uova ed incorporare l'impasto ottenuto al primo che era in lievitazione
  2. Mettere l'intero impasto a lievitare per circa un paio d'ore (dovrebbe essere raddoppiato di volume)
Completamento della ricetta
  1. Tagliare a cubetti il prosciutto
  2. Lavorare con la frusta lo stracchino ed incorporarvi i cubetti di prosciutto
  3. Lavorare l'impasto ricavandone tante palline cercando di fare quanto più possibile uguali
  4. Stendere nel palmo della mano le palline ed incorporarvi un cucchiaino di ripieno, richiudendo la pallina per i bordi
  5. Quando tutte la palline saranno farcite, disporle in una teglia imburrata in modo che resti un po' di spazio tra loro (con la successiva lievitazione si fonderanno l'una con l'atra)
  6. Attendere ancora un'ora di lievitazione
  7. Sbattere il tuorlo d'uovo e con esso spennellare le palline prima di infornare a 200° per circa 30 min

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