giovedì 22 marzo 2012

Vellutata di zucca

Questa ricetta, molto fantasiosa e delicata mi è stata insegnata da un amico chef pugliese.
Risulta particolarmente piacevole e d'effetto e mi capita spesso che tragga in inganno chi l'assaggia poiché spesso viene scambiata per una qualche crema a base di uova.

Ingredienti per 4 persone
  • Zucca: 1/2 Kg
  • Cipolla: 1
  • Latte: 750 cl
  • Burro: 20 gr
  • Olio evo: 2 cucchiai
  • Sale: q.b.
  • Pepe bianco: un pizzico
  • Noce moscata: q.b.
  • Amaretti: 8 Kg
  • Amaretto di Saronno: 1 bicchierino
Preparazione della ricetta
  1. Tagliare a cubetti la zucca
  2. Affettare sottilmente la cipolla e lasciarla appassire nell'olio e burro
  3. Quando la cipolla è ben dorata sfumare con l'amaretto di Saronno
  4. Aggiungere la zucca e sbriciolarvi metà degli amaretti, prima di coprire con il latte
  5. Lasciar cuocere a fuoco basso fino a che l'insieme non sia ben amalgamato
  6. Lasciar raffreddare il tutto prima di passarlo al frullatore e setacciarlo per bene
  7. A questo punto salare, spolverare di pepe bianco e aggiungere un pizzico di noce moscata
  8. Distribuire nelle coppe da dolce e spolverare con i restanti amaretti sbriciolati a creare uno strato superiore
  9. Far riposare in frigo prima di servire

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