domenica 4 marzo 2012

Orata in Roux d'arancia


I Siciliani sono maestri nel preparare il pesce con gli agrumi. Resterà indimenticabile una cena a base di pesce alla quale fui invitato da amici di Catania in cui provai l'esaltazione assoluta dell'abbinamento tra questi due tipi di  ingredienti. 
Da allora me ne sono appassionato e, quando posso, cerco di riproporre gli stessi sapori.
In questo caso ho guarnito le orate con una salsa Roux all'arancia di cui riporto la ricetta alla fine.

Ingredienti per 4 persone
  • Orate: 4 (dal peso di 250-300 gr l'una)
  • Arance: 4
  • Vino bianco: 1/2 bicchiere
  • Olio evo: 1 dl (circa 8 cucchiai)
  • Burro: 20 gr
  • Farina: 20 gr
  • Alloro: 8 foglie
  • Peperoncino: q.b.
  • Noce moscata: q.b.
  • Sale: q.b. 
Preparazione della ricetta
  1. Pulire bene le orate ed inciderne i fianchi con taglietti profondi
  2. Farcire la pancia con un paio di foglie di alloro
  3. Rivestire una teglia da forno con un foglio di carta da forno
  4. Versarvi una metà di olio e spruzzare con il peperoncino (per questa ricetta io uso quello in polvere)
  5. Disporre i pesci nella teglia e coprire con il restante olio
  6. Infornare a 180° per circa 20 minuti
  7. Quando si è giunti a metà cottura bagnare con il vino
  8. A cottura ultimata pulire le orate, eliminando pelle e lische
  9. Impiattare condendo con la Roux all'arancia (clicca qui per la ricetta)

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