venerdì 2 marzo 2012

Fritto misto di mare ai sapori dell'orto


Ecco un riuscito connubio tra il profumo e il sapore del mare e la semplicità dei prodotti della terra.

Ingredienti per 4 persone
  • Calamari: 1 medio-grande
  • Gamberi: 500 gr
  • Zucchine: 3 (preferibilmente di piccole dimensioni)
  • Parmigiano a scaglie: 50 gr
  • Rucola: 2 mazzetti
  • Limone: 1
  • Farina: q.b.
  • Olio evo: q.b. 
  • Sale: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
Preparazione della ricetta
  1. Tagliare a julienne la buccia del limone (facendo attenzione ad evitarne la parte bianca e amara) e tenerla da parte
  2. Pulire i calamari e tagliarne il corpo a strisce sottili, separando i tentacoli l'uno dagli altri
  3. Sgusciare i gamberi ed eliminarne il filo nero dorsale (intestino) e le teste (attenzione:se gusci e teste vengono via con troppa facilità c'è il rischio che non siano freschi)
  4. Affettare per la lunghezza le zucchine a "nastri" sottili (può facilitare il compito usare una mandolina)
  5. Preparare i piatti da portata con un "letto" di zucchine condite con poco olio, sale e poche goccie di limone
  6. Predisporre una ciotola con la farina ed una padella con l'olio 
  7. Portare a temperatura l'olio e nel frattempo infarinare le strisce di calamari ed i gamberi
  8. Quando l'olio è pronto immergervi i calamari ed i gamberi
  9. Una volta fritto, asciugare il pesce su carta assorbente e salarlo leggermente
  10. Disporre la frittura nei piatti da portata, adagiandola sulle zucchine condite
  11. Grattare su ogni porzione le scaglie di parmigiano
  12. Guarnire con un ciuffo di julienne di buccia di limoni
Questo piatto va servito caldo per cui è bene seguire i passaggi per non permettere che si raffreddi il fritto.

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