Ecco una valida variante alla tradizionale lasagna. Di solito non amo molto la lasagna perché la vedo come un piatto esageratamente "ricco". Probabilmente ciò è dovuto al ricordo delle luculliane lasagne di mia madre.
Con questa ricetta ho cercato di alleggerire la copiosità del piatto, affidando alla sola mozzarella il compito di ricordarmi la lasagna della mia gioventù e utilizzando gli spinaci per completare il ripieno e la salsa Bechamelle (clicca qui per la ricetta) per condire il tutto.Come al solito, la pasta la preparo in casa (clicca qui per la ricetta).
Con questa ricetta ho cercato di alleggerire la copiosità del piatto, affidando alla sola mozzarella il compito di ricordarmi la lasagna della mia gioventù e utilizzando gli spinaci per completare il ripieno e la salsa Bechamelle (clicca qui per la ricetta) per condire il tutto.Come al solito, la pasta la preparo in casa (clicca qui per la ricetta).
Ingredienti per 4 persone
- Lasagne fresche: 320 gr
- Spinaci: 500 gr
- Bechamelle: 1 lt
- Parmigiano: 150 gr
- Mozzarella: 200 gr
- Burro: 100 gr
- Cipolla: 1/2
- Carota: 1
- Sale: q.b.
Preparazione della ricetta
Le lasagne
- Stendere la pasta con la macchinetta adoperando lo spessore n°7 per dare maggior leggerezza alla sfoglia
- Ricavarne dei quadrati con il lato di circa 15 cm e tenerli da parte per farli asciugare nel mentre si prepara il resto della ricetta
- Tritare finemente la cipolla e la carota
- Lavare bene e affettare a julienne le foglie degli spinaci
- Far sciogliere il burro a fuoco lento e, quando sarà a temperatura, rosolarvi il trito di cipolla e carota
- Quando il trito è ben dorato, aggiungere gli spinaci e lasciar cuocere per un quarto d'ora circa
- Nel frattempo preparare la salsa Bechamelle (ecco la ricetta)
- A questo punto gli spinaci si saranno più che "appassiti", per cui si può aggiungere la Bechamelle (tenerne da parte un paio di cucchiai per la Preparazione della teglia da forno)e amalgamare il tutto
- Affettare la mozzarella e grattuggiare il parmigiano
- Stendere sul fondo di una teglia da forno un velo di Bechamelle
- Distribuire un primo strato di lasagne e coprirlo con uno strato di salsa, un po' di mozzarella tritata ed un pugno di parmigiano
- Continuare alternando a strati di lasagne strati di salsa e formaggi, terminando con questi ultimi
- Infornare a 200° per circa 20 minuti
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